Forum Alkemy Forum Alkemy Forum Alkemy
21 Avril 2018 à 00:05:02 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Nouvelles:
 
   Accueil   Aide Rechercher Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: [1] 2 3
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Automaton  (Lu 838 fois)
Mehapito
Administrateur
Alchimiste du Cercle Intérieur
*****
Messages: 452


Fluff addict


Voir le profil WWW
« le: 28 Mai 2017 à 18:45:55 »

Une petite question concernant l'activation des automatons.

1°) L'automaton se fait charger par un adversaire. Il n'a pas encore joué.
Peut-il prendre des PA pour jouer une CC s'il n'a pas encore été activé ce tour ?


Le texte de la carte (au cours de son activation) me fait penser que non. Mais qu'en pensez-vous ?

2°) Par ailleurs, à la relecture me vient une question subsidiaire.
"jusqu'à 2 fois ... peut piocher 1 PA"
Il les pioche donc 1 par 1 et pas 2 d'un coup. Il doit donc être à moins de 8'' de son contrôleur pour activer un 2ème PA.
Vous confirmez ?
Journalisée
kurlem
Alchimiste du Cercle Intérieur
****
Messages: 473



Voir le profil Courriel
« Répondre #1 le: 28 Mai 2017 à 23:18:14 »

1) effectivement, il est comme inactif avant son activation

2) ils les pioches 1 par 1 mais n'est pas obligé de les dépensé entre temps. 3 exemples :
- l'automaton s'active à portée de l'unique contrôleur de la troupe, il pioche 2 fois 1 PA puis fait ses actions
- l'automaton s'active à portée du contrôleur A, pioche 1 PA dans la réserve de A, marche et se trouve à portée du contrôleur B, pioche 1 PA dans la réserve de B, et reste aux aguets
- l'automaton s'active à portée des contrôleur A et B, il pioche 1 PA chez A et 1 PA chez B, puis fait ses actions.
Journalisée
Olivier.B
Modérateur
Maître Alchimiste
*****
Messages: 1329



Voir le profil
« Répondre #2 le: 29 Mai 2017 à 10:07:37 »

2°) Par ailleurs, à la relecture me vient une question subsidiaire.
"jusqu'à 2 fois ... peut piocher 1 PA"
Il les pioche donc 1 par 1 et pas 2 d'un coup. Il doit donc être à moins de 8'' de son contrôleur pour activer un 2ème PA.
Vous confirmez ?
Non, je ne confirme pas. Il peut piocher 2 fois à la suite.
Mais il peut aussi piocher 1PA chez un contrôleur puis 1PA chez un autre, d'ou la formulation.
Journalisée
Mehapito
Administrateur
Alchimiste du Cercle Intérieur
*****
Messages: 452


Fluff addict


Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: 29 Mai 2017 à 21:07:56 »

Merci pour vos réponses.
Donc l'automaton pioche deux fois 1PA avant de s'activer puis peut s'éloigner de papa/maman de plus de 8'' et continuer à s'activer.  Sourire
Journalisée
nicoleblond
Administrateur
Maître Alchimiste
*****
Messages: 4891


Responsable Galleon


Voir le profil WWW Courriel
« Répondre #4 le: 29 Mai 2017 à 21:51:49 »

Non. Jusqu'à 2 fois au tour de son activation, il peut piocher 1 PA.

Pour "résumer", soit il pioche 2 PA directement, soit il pioche 1 PA sur un contrôleur, fait une marche par exemple, et pioche 1 PA sur un autre contrôleur (ou bien comme le disait Kurlem, il peut piocher 1 PA sur un contrôleur et 1 PA sur un autre contrôleur.

Un automaton ne peut piocher que 2 PA par tour.
Journalisée
Mehapito
Administrateur
Alchimiste du Cercle Intérieur
*****
Messages: 452


Fluff addict


Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 29 Mai 2017 à 22:56:41 »

Oui, là j'avais finalement compris. Je me suis mal exprimé, mais j'avais compris  Sourire

Mehapito, beaucoup moins rapide que ses Khalimans^^
Journalisée
Olivier.B
Modérateur
Maître Alchimiste
*****
Messages: 1329



Voir le profil
« Répondre #6 le: 01 Juin 2017 à 13:39:15 »

Donc l'automaton pioche deux fois 1PA avant de s'activer d'effectuer des actions (mais pendant son activation) puis peut s'éloigner de papa/maman de plus de 8'' et continuer à s'activer.  Sourire
Je suis persuadé que tu as compris mais je rectifie ta formulation si d'autres passent par là.
Journalisée
Reldan
Apprenti Alchimiste
*
Messages: 18



Voir le profil
« Répondre #7 le: 24 Octobre 2017 à 14:37:16 »

Autre question :
Quand on dit qu'il ne peut pas "remplir les conditions de scénario", ça veut dire qu'il ne peut pas jouer les actions de scénar (ouvrir les coffres,...) ou juste que la figurine ne compte pas lorsqu'il s'agit de déterminer une condition statique du scénario.
Journalisée

nicoleblond
Administrateur
Maître Alchimiste
*****
Messages: 4891


Responsable Galleon


Voir le profil WWW Courriel
« Répondre #8 le: 24 Octobre 2017 à 18:11:21 »

Les 2. Il ne peut pas jouer les coffres ou bornes, et ne compte pas sur le marché de la corne ou spores par exemple.

Citation
Un Automaton n'est pas considéré comme une figurine en jeu pour les conditions de victoire et ne fait pas parti de la troupe. Hormis s'il possède la compétence Autonomie, il ne peut pas remplir les conditions de scénario. Il ne peut pas être la cible de formules et ne peut pas effectuer de jet ou d’action s’il ne possède pas la caractéristique associée. Lorsqu’une carte automaton est activée, au moins un Automaton doit effectuer une action. Les autres Automatons associés à la carte ne sont pas tenus de le faire, mais si aucun automaton ne peut effectuer d'action, l'activation de la carte est annulée et c'est au même joueur d'activer une carte. Jusqu'à 2 fois au cours de son activation, un Automaton peut piocher 1 PA dans la réserve d'un contrôleurs se trouvant à 8 pouces ou moins de lui. Des PA piochés peuvent aussi être gardés pour effectuer des réactions. Une carte automaton ne peut pas être réactivée.
Journalisée
Reldan
Apprenti Alchimiste
*
Messages: 18



Voir le profil
« Répondre #9 le: 25 Octobre 2017 à 14:15:05 »

merci.
Ca me parait faible du coup. C'est un profil de combattant pur qui meurt avec son contrôleur et qui n'a pas des stats de combat vraiment intéressantes.
Je suppose qu'ils sont prévus pour compenser le cout élevé des autres figs et donc le sous-nombre mais une sentinelle avec 2 automatons on a que 2 PA utile au scénar pour 34 pts
Journalisée

nicoleblond
Administrateur
Maître Alchimiste
*****
Messages: 4891


Responsable Galleon


Voir le profil WWW Courriel
« Répondre #10 le: 25 Octobre 2017 à 15:01:47 »

Citation
Ca me parait faible du coup. C'est un profil de combattant pur qui meurt avec son contrôleur et qui n'a pas des stats de combat vraiment intéressantes.
Ben... Pour 8 points, c'est pas inintéressant et forcément faible  Sourire
Après, oui, son rôle est limité : combattre...
Déplacements 5 pouces en marche et 7 pouces en charge, une table de DOM "moyenne", COM 3, rien de fou mais rien de faible non plus...

Citation
Je suppose qu'ils sont prévus pour compenser le cout élevé des autres figs et donc le sous-nombre mais une sentinelle avec 2 automatons on a que 2 PA utile au scénar pour 34 pts
En soi, les naashtis sont pas plus chers que les autres factions
Klaph~Our'os de Chim~Eth à 32 points, c'est dans la même veine que les autres factions pour un 3 PA.
Après, les profils sont à 21, 23 et 26 points, c'est plus ou moins dans la moyenne des autres factions aussi, pour des 2 PA...

L'idée pour les automatons, c'était d'avoir des profils pas chers, puisqu'ils sont conditionnés par le recrutement d'une sentinelle.
Après, tu peux très bien aller dans le sens automaton, en recrutant :
Ssa~Kar's, compagnon terrassier
2 sentinelles
4 automatons combat
2 automatons mine
par exemple, ça fait 9 figurines pour 122 points. Il resterait 58 points, par exemple, 1 Klaph~Our'os de Chim~Eth et 1 Naa Réître de Al~Eph

Ca ferait 11 figurines pour 8 cartes d'activation. Après, c'est un type de jeu particulier, qui demande à jouer d'une façon particulière, mais ça peut le faire  Sourire
Journalisée
Ghazgh
Alchimiste du Cercle Extérieur
***
Messages: 127


Voir le profil Courriel
« Répondre #11 le: 11 Février 2018 à 14:13:00 »

Imaginons que je joue 3 automatons explosifs sur la même carte donc

J'active la carte
Les automatons 1 et 2 piochent 1 PA et jouent, alors que l'automaton 3 décide de ne piocher aucun PA.
Ensuite les automatons 1 et 2 décident de repiocher 1 PA. L'automaton 3 a t il alors le droit de piocher 1 PA alors qu'il n'a pas joué sur l'action précédente?

Je dirai que non mais j'aimerais être sur Sourire
Journalisée
nicoleblond
Administrateur
Maître Alchimiste
*****
Messages: 4891


Responsable Galleon


Voir le profil WWW Courriel
« Répondre #12 le: 11 Février 2018 à 14:59:44 »

Oui c'est possible "techniquement", mais comme tu l'expliques, on a l'impression que la carte a été jouée une fois, puis réactivée (dans ce cas, pas possible).

Je prend un cas qui pourrait être "possible". Il y a les 3 automatons.
Le 1 et le 2 prenne 1 PA au contrôleur. Le 3 ne fait rien.
Le 1 et le 2 font une marche pour 1 PA.
Ensuite, le 1 et le 3 prenne 1 PA au contrôleur, le 2 ne prend rien.
Le 1 et le 3 font une marche pour 1 PA.

Les 3 automatons sont liés à la même carte, donc tant que la carte est jouée, ça fonctionne, même si le 1er PA n'a pas été pris par un automaton.
Par contre, l'activation suit le principe d'activation d'une carte. Tu ne peux pas activer la carte, dépenser 1 PA pour 2 automatons, tu arrêtes l'activation. L'autre joueur joue. Tu ne peux pas décider de réactiver la carte des automatons.
Journalisée
Ghazgh
Alchimiste du Cercle Extérieur
***
Messages: 127


Voir le profil Courriel
« Répondre #13 le: 12 Février 2018 à 09:45:00 »

L'exemple que je donnais était globalement le même que celui que tu donnes (mais en moins détaillé d'où la confusion  Sourire ). Je ne parlais pas d'activer la carte et de la réactivé plus tard.

Du coup ok merci pour cette réponse.

Ce qui me gêne un peu avec ta réponse c'est que si je pousse ton exemple à l'extrême, voici ce que je peux faire :
J'ai 3 automatons sur la même carte
Le 1 prends 1 PA dans un controleur
Le 2 et le 3 ne font rien
Le 1 utilise 1 PA pour charger une cible
Le 1 repioche 1 PA
Le 2 et le 3 ne font toujours rien
Le 1 utilise 1 PA pour frapper la cible qu'il a chargé
Le 2 pioche alors 1 PA
Et le 3 ne fait toujours rien (j'attends de voir les conséquences des actions de mes autres automatons pour décider de ce que va faire ce troisième automaton)
Du coup je pense que t'as compris la suite Sourire
Je vais utiliser un deuxième PA avec l'automaton 2 avant de voir ce que je fais de l'automaton 3 ...

Est-ce que j'ai bien compris ta réponse ? Est ce que ce que je décris est faisable ?
Journalisée
nicoleblond
Administrateur
Maître Alchimiste
*****
Messages: 4891


Responsable Galleon


Voir le profil WWW Courriel
« Répondre #14 le: 12 Février 2018 à 10:13:13 »

Non, en fait c'est pas faisable comme tu le décris. Il faut "jouer" les automatons comme si tu jouais une carte de recrue, mais avec la particularité de pouvoir piocher ou non des PA dans un contrôleur.
Ainsi, on peut considérer que les automatons ont 2 PA pour s'activer, et qu'il y a une première utilisation (1 PA) et une 2ème utilisation (1 PA), et que le 1er PA de la carte doit comprendre les automatons qui s'activent pour ce 1er PA. Ensuite, on "joue" un 2ème PA, et on joue les automatons que l'on veut (c'est pas nécessairement les mêmes que le 1er PA utilisé).

Je ne sais pas si c'est clair ce que je veux expliquer, mais c'est comme le principe des recrues.
Journalisée
Pages: [1] 2 3
  Imprimer  
 
Aller à:  


Sujets Connexes
Titre Démarré par Réponses Vues Dernier message
une liste full automaton à l'avenir, es ce possible?
Stratégie Naashti
carjac 6 968 Dernier message 29 Septembre 2016 à 10:26:39
par Minus

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC
Webkido